Привет!

Меня зовут Сергей и я основатель компании PAPERHEAD. Занимаемся разработкой полигональных моделей из бумаги. Проект существует с 1 августа 2015 года, за это время участвовали в 12 выставках, 3 маркетах и в марте 2016 года сделали презентацию проекта, которую посетили 1500 человек.

В нашей команде работает 4 человека: 2 дизайнера, PR-специалист и продажник.

С полигональным моделированием познакомились летом 2015 года, решили начать свой проект. Первые месяцы ушли на поиск дизайнера, моделирование и тестирование моделей. С декабря 2015 года мы начали активно развивать аккаунт в Instagram, как один из каналов продаж. Первыми подписчиками страницы стали друзья и знакомые, позже начали вручную лайкать, комментировать и подписываться. Так и набрали первые две сотни подписчиков.

Скоро стало ясно, что привлечение аудитории вручную – скука. Начали поиск программы или сервиса, которые сделают за нас работу. Выбор свой остановили на PAMAGRAM.

Цели и задачи

Цель – из аккаунта @paperheadru создать канал продаж с высокой вовлеченностью аудитории с минимальными вложениями, т.к. рекламных бюджетов не было.

Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:

1. Продвижение аккаунта @paperheadru в Instagram с 200 до 20 000 подписчиков за 24 месяца.

2. Привлечение активной аудитории (лайкают публикации и пишут комментарии).

3. Создание контента, который вовлечет аудиторию и обеспечит генерацию контента самими пользователями.

4. Привлечение покупателей.

5. Привлечение компаний-партнеров (организаторы мероприятий, дизайнеры, дизайн-мастерские и др.).

Целевая аудитория

Аудитория продукции делится на две группы.

Аудитория для бумажных моделей (хобби)

  • Молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет (70% девушки).
  • Люди, которые любят создавать модели из бумаги – пейперкрафтеры.

Аудитория для предметов интерьера*

  • Дизайнеры
  • Ивент-агенства

«Первые 12 месяцев, позже отказались от работы с event-агенствами и дизайнерами.»

Таргетинг. Задействовали весь имеющийся функционал в сервисе для поиска целевой аудитории. На первом этапе не использовали только места, так как не понимали, что именно нам подходило.

Хештеги. Первая настройка заняла немного времени, вписали все хештеги, которые прямо или косвенно связаны с хобби: #origami, #dyi, #рукоделие, #моделирование и др. И связано с дизайнерами: #design, #интерьер.

Хештеги давали большой охват, но, как правило, по ним попадалось много спам-аккаунтов и коммерческих. Стандартный список стоп-слов отсеивает большинство нежелательных аккаунтов и сервис работает с аккаунтами живых людей.

Аккаунты для сбора подписчиков. На начальном этапе продвижения знали наших конкурентов. Задача состояла в том, чтобы добавить аккаунты в сервис. Дополнили список еще 10 тематическими аккаунтами (итого получилось 32). Сервис производит работу с подписчиками таких аккаунтов, а это наша целевая аудитория.

Места. Первые полгода не использовали данный источник, т.к. не понимали, что нам подходит. Решили экспериментировать и добавлять адреса мастерских, кружков по рукоделию и магазины, продающие наборы для моделирования. Например, магазин «Умная бумага»”. Неэффективные места удалили и заменили на новые.

Своя база. Этот вид источника появился относительно недавно, но, на наш взгляд, оказался самым полезным в плане продвижения. Работа исключительно с целевой аудиторией, никаких промахов. С помощью парсера собрали базу из групп ВК, занимающихся полигональным моделированием.

Результаты

За 120 дней со старта активного продвижения @paperheadru в Instagram:

  • подписчики: 3023 подписчик (+2823 подписчиков, или 85 копеек за подписчика)$
  • лайки: в среднем на 1 фото 240 лайков (8,3% активной аудитории от общего числа подписчиков).

За четыре месяца работы продали товар 18 раз на общую сумму 17 923 руб., заказы были из России и из-за рубежа. Получили три звонка от компаний с предложениями о сотрудничестве. И первый контракт на сумму 620 тыс. рублей.

За 365 дней:

  • подписчики: 11 650 подписчиков (+11 450 подписчиков, или 62 копейки за подписчика);
  • лайки: в среднем на 1 фото 500 лайков (5,1% активной аудитории от общего числа подписчиков).

За год работы продали 335 электронных разверток со средним чеком 9$. Выполняем 2 коммерческих заказа на общую сумму 290 тыс. рублей. В декабре 2016 года подписываем договор с книжной сетью «Буквоед».

За 18 месяцев:

  • подписчики: 16 450 подписчик (+16250 подписчиков). С декабря начали пользоваться реферальной ссылкой, где по приглашению друзей, оплативших сервис, мы получаем +30 дней на баланс. Пользуемся бесплатно.
  • лайки: в среднем на 1 фото 950 лайков (5,8% активной аудитории от общего числа подписчиков).

Продажи электронных разверток увеличились вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Продали права на использование разверток за 100 тыс. рублей. В сеть «Буквоед» поставлено 1450 полигональных наборов. Представлены в 11 магазинах Санкт-Петербурга и 6 магазинах Читы.

Выводы

За время существования проекта использовали для продвижения в основном Instagram. На собственном опыте убедились, что на качественное продвижение нужно время. Работа с контентом и правильный выбор сервиса – залог успеха.

Результатом довольны, но всегда есть к чему стремиться. 

http://winblogs.ru/wp-content/uploads/2017/08/ee4e5af2d778a4562f15a78aa65b1b4d.pnghttp://winblogs.ru/wp-content/uploads/2017/08/ee4e5af2d778a4562f15a78aa65b1b4d-150x125.pngWINBLOGS.RUНемного SEOПривет!Меня зовут Сергей и я основатель компании PAPERHEAD. Занимаемся разработкой полигональных моделей из бумаги. Проект существует с 1 августа 2015 года, за это время участвовали в 12 выставках, 3 маркетах и в марте 2016 года сделали презентацию проекта, которую посетили 1500 человек.В нашей команде работает 4 человека: 2 дизайнера,...Компьютер для чайников, инструкции по установке, настройке системы и решению проблем