уход за компьютером


В закладки

уход за компьютером

Несмотря на то, что вы недавно купили компьютер он уже начал тормозить. Одна из причин такого поведения в неправильном уходе за компьютером. Речь не идет о состоянии операционной системы, вы бросто забыли про уборку или "забили.." А ведь дома вы наводите чистоту минимум раз в неделю :)

Конечно частота ухода за компьютером зависит от запыленности рабочего помещения, но заглядывать в корпус нужно хотя бы раз в месяц.

В правильных компьютерных салонах при продаже пломбируют только внутреннее железо, но никак не корпус. Если же корпус опломбирован, несите комп к ним и пусть по гарантии они вам его пылесосят каждый месяц, пока до них не дойдет :)

Что касается монитора, то весь уход заключается в протирке поверхностей и экрана специальными чистящими салфетками, и ни в коем случае никаких агрессивных хозяйственных средств!!!

Как чистить компьютер

По порядку: уход за компьютером заключается в чистке наружных поверхностей корпуса и чистке от пыли внутренностей.

Внимание!
1 Перед чисткой корпуса обязательно отключите компьютер от сети!
2 Обязательно снимите с себя статическое напряжение. Сделать это можно дотронувшись рукой до неокрашенного места на батарее отопления или водопровода.
3 Не желательно находиться в синтетической или другой одежде, создающей статику. Даже самое минимальное напряжение может вывести микросхемы из строя. И не надейтесь, что вы случайно не дотронетесь до таких то деталей.
4 Для удаления пыли используйте кисточку и пылесос

Снаружи почистить не составит труда, только обходитесь без обилия воды, слегка увлажненная тряпочка или чистящая салфетка вам в помощь.

Теперь ко внутренностям: открываем крышку корпуса, если смотреть сзади системного блока - крышка справа. Откручиваем фигурной отверткой два винтика с торца крышки и открываем чуть потянув ее назад относительно крпуса. Возможны другие варианты с защелками, зависит от производителя корпусов.

Сразу же пылесосим решетку вениляции и блока питания. Рекомендую использовать щелевую насадку

уход за компьютером

Теперь приступаем к удалению накопившихся сгустков пыли с радиатора и кулера охлаждения процессора. Придерживая кулер одним пальцем от вращения пылесосим его. Потом, просунув насадку между лопастями вентилятора, прочищаем сам радиатор. Не давайте кулеру сильно раскрутиться, он может выйти из строя.

так же внимательно осматриваем состояние материнской платы, внутренностей корпуса, других поверхностей. Пылесосим (не трясемся от страха) аккуратно, не дотрагиваясь до деталей насадкой, можете сковырнуть мельчайшие детали припаянные к плате. Можно просто подставить пальчик между насадкой и платой, делая маленкий зазор, поскольку вы разрядились, можете пальцами упираться в мамку, тем самым придерживая насадку от касания деталей

как пылесосить компьютер

Возможно у вас имеется кулер и под передней панелью корпуса. Он забивается так же часто как и процессорный. Пылесоим его сначала снаружи, потом внутри.

передний кулер

Если вы не умеете снимать и монтировать железо, то будем чистить видеокарту не снимая. Поскольку на видеокартах кулер располагается внизу, подлезать к нему крайне не удобно. Хотя они особо и не забиваются пылью, но слегка почистить можно. Исключение составляет референсная система охлаждения, там для чистки потребуется немного разобрать видюху.

уход за видеокартой

Не забываем про вентиляцию блока питания изнутри, там тоже есть чего почистить

чистка компьютера

 

Это основной уход за компьютером, но есть еще кое что... дело в том, что для хорошего отвода тепла от микросхем и процессоров используется специальная термопаста. Лично я меняю ее один раз в году, поскольку термопаста постепенно теряет свои свойства. Теряется эластичность, соответственно плотность прилегания к деталям и в результате качество отвода тепла.

Рекомендую доверять замену термопасты на процессоре и видеокарте человеку с прямыми руками. Можете попробовать и сами, но знайте, бояться нельзя, надо просто быть аккуратным, ничего страшного в этом нет. Не стоит торопиться, обязательно включите свой "моск" :) и избегайте любых перекосов. В противном случае можно сколоть камень (процессор) и тогда попадаете на круглую сумму.

Поскольку у каждого производителя свои способы крепления ридиаторов и кулеров к плате, то посоветовать что-то могу только по почте.

 

Записки о компьютерах

Вся информация представленная на данном сайте предназначена для познавательных целей и вы используете ее на свой страх и риск.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения автора при наличии индексируемой ссылки на winblogs.ru
Copyright © 2008 winblogs.ru
Support